Siapa yang nggak kenal dadar jagung? Hayoo pasti
yang nggak kenal dadar jagung bukan orang Jawa Timur ya (hehe) soalnya warga
dsni, Jakarta, menyebutnya sebagai bakwan jagung. Dan selama 7,5 tahun tinggal
di sini, jarang (atau belum pernah) kutemukan dadar (bakwan) jagung yang cara buatnya dengan
cara meng-uleg jagungnya. Sebaliknya, bakwa jagung yang kutemui di sini
jagungnya hanya dipipil saja, terus ditambahi tepung, jadi mrongkol-mrongkol
gitu jagungnya.
Anyway,
kalau di rumah, aku selalu membuat dadar jagung dengan cara meng-uleg
jagungnya. Makanya aku tetap menamakannya dadar jagung, bukan bakwan jagung.
Nah, yang bikin hati tambah berbunga-bunga adalah.. teman-teman
kantorku yang notabene bukan orang Jawa Timur juga suka dengan dadar jagung
buatanku.
Karena itulah, aku berbagi resep dadar jagung, siapa
tahu ada Sobat Wendah yang juga tertarik untuk mempraktikkannya. Gampang banget kok cara buatnya. Check it out...
Bahan:
2
buah jagung manis
7
sdm tepung terigu/secukupnya
½ sdm
tepung beras
Daun
bawang secukupnya
Bumbu:
7
bawang merah
2
bawang putih
½ sdt
terasi
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
1
lembar daun jeruk
Cara memasak:
- Pipil dan uleg jagung manis dengan tingkat kehalusan sesuai selera
- Uleg (haluskan) semua bumbu
- Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan jagung yang sudah diuleg
- Masukkan daun bawang yang sudah diiris-iris sesuai selera
- Tambahkan tepung terigu dan tepung beras (secukupnya)
- Goreng hingga matang
Itu tadi resep dadar jagung ala rumahan yang
biasanya aku buat. Sebetulnya tidak ada takaran pasti untuk bumbunya, semuanya
didasarkan sesuai selera. Yang pasti, bawang merahnya harus lebih banyak
ketimbang bawang putihnya. Lalu terasi itu juga nggak wajib, tapi aku selalu
pakai soalnya sudah kebiasaan sih hehe.
Pernah suatu hari seorang teman yang sedang
berkunjung ke rumah sempat kaget melihatku menambahkan daun jeruk saat membuat
dadar jagung. Meskipun ia juga dari Jawa Timur, ia tidak pernah menambahkan
daun jeruk ke dalam adonan dadar jagungnya. Dan setelah ia mencoba dadar
jagungku yang sudah matang... Ia mengakui bahwa penambahan daun jeruk membuat
dadar jagung terasa lebih lezat.
Menurut ibu (sekali lagi ini hanya soal selera),
dadar jagung itu akan lebih terasa enak kalau ditambahi daun jeruk. Tapi
seandainya nggak ada daun jeruk, kencur pun bisa jadi alternatifnya. Hmm kalau
aku sih udah telanjur cinta sama daun jeruk buat dadar jagung, kurang afdol
rasanya dadar jagung tanpa daun jeruk.
Ngomong-ngomong soal dadar jagung, bagiku, paling
enak dadar jagung itu ditemani sama sayur bayam, ikan asin, dan sambel terasi plus
nasi tentu saja. Hmm yummy pokoknya, alhamdulillah..
Dadar Jagung dan Kawan-kawannya |
Mau dong mbak Wendah :) Pengen bikin besok-besok . Nice resep.
ReplyDeleteminta yang sudah mateng saja tante
ReplyDelete